【官宣】我校首次在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛斩获铜奖

 

梁嘉恒为主力,董泽文、刘承臻、李文琪四位同学的项目在管理系贾秀华老师、张璐老师以及教务处刘增汗老师的指导下斩获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道广东省分赛的铜奖!

 

“互联网+”大赛介绍

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年由李克强总理亲自提议举办,至今已成功举办五届,累计吸引五大洲百国千校的947万名大学生、230万个大学生团队参赛,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,在推进大众创业万众创新,引领创新创业教育国际交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业中发挥了重要作用。

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛于2020年6月启动,我校于2020年7月2日举行了第六届中国国际“互联网 +”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道校内选拔赛,共有8个参赛团队参赛。经校赛选拔和评审结果公示,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。经过重重考验,梁嘉恒,董泽文、刘承臻、李文琪四位同学的“残疾人就业服务咨询”项目获得了校级一等奖,且被学校当作重点项目上报参与广东省分赛。

 

【官宣】我校首次在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛斩获铜奖

 

历时三个月,梁嘉恒,董泽文、刘承臻、李文琪四位同学的“残疾人就业服务咨询”项目在来自省内216所学校15.78万个项目报名参赛,参赛人数达67.49万人次的大赛中冲出重围,脱颖而出!!!最后斩获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道广东省分赛的铜奖!

历年来,我校都高度重视大学生创新创业工作,不断加强大学生创新创业工作机制建设,鼓励和支持教师积极参与指导工作,大力推动大学生创新创业实践平台建设,更好地激发创新创业热情,更好地培养学生创造性思维和创新创业实践技能,全方位助力大学生成长成才。而今年我校的创新创业项目则是首次在广东省分赛获奖,实现了零的突破!!!

【官宣】我校首次在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛斩获铜奖

 

那么

在高等教育界的“奥斯卡”

国际范十足的互联网+大赛中,

梁嘉恒同学又是如何

带领他的小伙伴们一步一步脱颖而出呢?

下面我们来认识一下这位宝藏男孩吧!

【官宣】我校首次在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛斩获铜奖

 

梁嘉恒——他是一位因先天性脑瘫导致四肢运动不协调的肢体四级残疾人,但他更是一位青春帅气,有着阳光笑容的有理想、有道德、有文化、有纪律的当代大学生!!!!

 

命运多舛:

他用自强赢得尊严

“一个人身体的残疾并不可怕,可怕的是精神上的‘残疾’。”今年21岁的梁嘉恒,有梦想有拼搏,他称自己就是一个自强不息的乐天派。

梁嘉恒儿时因先天性脑瘫导致四肢运动不协调,经过日复一日严格又疼痛的康复训练,5岁时他才学会最基础的站立和短距离的行走。在老师的帮助下,梁嘉恒和正常孩子一样7岁入学宝安小学。小学期间,梁嘉恒一直品学兼优,多次获得三好学生等荣誉。4年级时,校长和老师看到小嘉恒每次上下楼都满头大汗,非常吃力,主动向小嘉恒提出可以使用教工专用电梯。没想到小嘉恒礼貌地拒绝了,他说自己能做到的事情一定要自己做!!

 

积极进取:

用兴趣点亮人生

“生活为你关上一扇门的时候,也会为你打开一扇窗;残缺也可以求得圆满。”在梁嘉恒的成长过程中,他的父亲不仅要求儿子独立自主地学习、生活,还积极开发他的兴趣爱好,在别处寻找人生的精彩。在其父亲的教导下,梁嘉恒德智体美劳全面发展,围棋通过了六级,并在九岁那年经学校推荐在全省南粤雏鹰之星评选中获得“自强之星”的荣誉称号。梁嘉恒自信的谈吐、坚毅的性格和他家庭氛围息息相关。他的父母对待孩子不悔恨、不愧疚、不抱怨,并善于发现孩子的优点,为梁嘉恒的健康成长积极营造了良好的家庭氛围。

 

自主创业:

感同身受激励残疾人

 “虽然现实让人觉得很残酷,但他从不向命运低头,他靠自强自主创业实现梦想。”在社会实践过程中,梁嘉恒发现很多残疾人没有受过正常的教育,没有正常的社会交往,得不到充分的情感支持。大部分残疾人存在自卑、自闭的社交特点,从而导致残疾人群体对《残疾人保障法》不了解,对残疾人的优惠政策不熟悉,缺乏工作技能,也没有就业、创业机会,对生活充满负面消极情绪,幸福指数偏低。梁嘉恒感同身受,疫情居家期间,他在家冷静思考未来的方向,在父亲的支持下,决心自主创业,为残疾人群体做点什么。

他说“我自己是残疾人,做残疾人事业我有先天优势。”因此在2020年疫情期间他注册了深圳市残悦咨询服务中心—— 一个为残疾人就业提供政策、法律、心理等咨询服务的平台,组建了残疾人就业咨询服务项目团队,以帮助更多残疾人实现就业为使命,推出残疾人就业咨询服务项目。且该项目当时完成市场分析等内容形成完整的商业计划书后送往参加全国大学生创新创业大赛并被学校当作重点项目上报广东省。

“奋斗是青春最靓丽的底色”,用来形容梁嘉恒的励志事迹最好不过了。现在该项目在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛“青年红色筑梦之旅”赛道决赛中荣获铜奖!他的残疾人就业咨询服务中心也开始步入了正轨。

我校也将会继续做好创新创业教育工作,进一步加强教育与行业对接、推动高校与企业深入合作,共同提升创新创业人才培养质量,开创创新创业教育的新局面。

 

供稿:管理系

发表评论