访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

  • 访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”已关闭评论

从学生对顶岗实习满意度的调查反馈中可以看出,企业安排的实习岗位与学生所学专业相关度越高,学生的满意度也越高。深圳市拓安信计控仪表有限公司,是一家致力于水务智慧测试仪表研发、生产与应用的行业领先企业。今年共有6位2019级物联网专业学生通过面试考核进入该企业进行顶岗实习,其中有4名学生已准备毕业后与该公司签约从事售后技术服务工程师岗位工作,说明同学们对该企业及相关岗位的认可度相对比较高。
访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

2022顶岗实习满意度调查数据

2022年5月27日在汪治副校长带领信息工程系张永枫主任、物联网教研室主任冯亚铃、新安-中兴ICT产业学院高文君总监、封老师一行,实地走访了位于深圳东莞的物联网行业知名企业——深圳市拓安信计控仪表有限公司,并针对共建校企合作实训基地的签约挂牌事宜进行深入的讨论交流。
访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

汪副校长一行与拓安信公司人力资源、售后服务部领导及实习学生座谈交流

拓安信人力资源总监周先生带领公司人事部肖经理、售后服务部负责人及在公司实习的学生代表苏梓峰同学向汪副校长一行详细介绍了四位同学在工作岗位的实习情况,负责深圳东莞片区售后服务的苏梓峰同学向大家分享了自己一年来的实习工作经历,并表达了对学校和企业培养的感谢之情。

访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

与学生代表交流实习状况和实习体会

汪副校长向企业介绍了广东新安职业技术学院是由教育家办学的教育理念,其中物联网专业是采用由学校与中兴ICT产业学院联合培养学生的教育模式,学生在校学习期间的第一学年,在进行通识基础课学习的同时还融入了职业能力素养方面的教学内容,第二学年主要是由企业工程师带领学生学习专业核心课程,旨在直接对接企业的项目工程化思维模式,转变学生的学习行为,提升学生的学习能力;第三学年是以企业岗位实践为载体,结合具体工作任务,增强岗位实践能力。学校、企业在各个时段承担了不同的育人任务,但目标都是一致的。设置不同阶段的实习期,就是直接对接企业真实的工作岗位,加强对学生适应企业需求综合能力的培养,以便在当前严峻的就业形势下,通过校企融合、课岗融合促进就业。

张主任对企业岗位培训、职业发展空间等和企业进行了互动交流,新的职业教育法已经颁布实施,在政策上鼓励校企融合,以便更好地发挥企业在育人环节中的作用,并咨询了企业未来的用人需求和招聘计划,同时希望苏梓峰等四名同学能够在本岗位沉淀下来,踏实工作,认真学习,提高自身的综合能力,通过自己的努力和积极的工作态度面对今后的发展机会。

高总监介绍了新安-中兴ICT产业学院的建设情况,学院拥有工业级的实训设备和企业工程师,期望能与企业有更进一步的项目合作,并询问了企业对物联网专业学生的专业技能与企业岗位要求衔接方面的建议。

拓安信人力资源周总介绍了公司近年来的发展状况,为后续勃发进一步增强公司的综合竞争力,公司置地新建了厂房和研发基地以及将来的人才需求,特别强调实习学生要摒弃浮躁的心态,企业用人是注重实效,首先要考量员工能为企业带来怎样的价值,员工必须要沉下心来做事,并从中展示出你在工作岗位上的作用及价值体现。企业人力资源部肖经理希望实习学生能够沉下心来,认真学习如何做事,积累经验,掌握基本的编程能力,并建议学生在校学习时段能开始职业启蒙教育类课程,让学生多了解企业人力资源需求及用人考量现状,在了解企业人力资源管理的同时也反思了解自己,企业最看重学生的三个方面:务实的工作作风、获取新知识新技术的学习能力与积极勤奋的工作态度。

访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

双方签订校企合作合作协议

最后,双方签署了校企合作协议,并举行了校企合作单位挂牌仪式,为今后双方进一步开展校企融合奠定了良好的基础,双方都期望在为未来的合作中能进一步深化校企融合,为学生拓岗就业创造更好的实习、就业环境。

访企拓岗促就业、产教融合谋共建——之汪治副校长走进“拓安信”

校企合作协议并举行挂牌仪式

此次深入企业访谈,让我们更深入地了解了基于物联网产业的智慧水务生态企业研发、生产经营、用人需求状况;了解了企业对研发助理工程师、售后技术服务工程师等岗位实习学生的期望值和对知识能力素养方面的要求,这为今后进一步完善物联网专业人才培养方案及课程标准提供了很好的参考依据。

编辑:冯亚玲 封春华